Politeknik Energi dan Mineral (PEM) Akamigas Cepu melaksanakan Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi bagi 98 mahasiswa Politeknik Negeri Ambon (Polnam) dan 2 orang pegawai Pertamina Wayame, 15 – 24 Mei 2023 di kampus Polnam. Kegiatan Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi bidang Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) ini dilakukan sebagai bagian dari program Pengabdian Masyarakat PEM Akamigas Cepu.

“Polnam bagi PEM Akamigas Cepu mempunyai keterikatan emosi yang sudah sangat lama, bahkan boleh dikatakan sebagai sister campus, khususnya bagi jurusan Teknik Mesin Program Studi Teknik Produksi Migas. Oleh karena itu, kami memiliki tanggung jawab juga untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa untuk bisa bersaing secara nasional maupun di dunia Internasional,” ujar Direktur PEM Akamigasi Cepu, Erdila Indriani.

Erdila menyampaikan, untuk kebutuhan pelatihan di bidang K3 ini mereka membawa sejumlah tenaga  baik Dosen maupun Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) dari Cepu untuk memberikan sejumlah materi bagi Mahasiswa disamping pendampingan juga dari Dosen Politekenik Negeri Ambon.

“Nantinya setelah pelatihan ini selesai, beberapa asesor akan melaksanakan assesment terhadap mahasiswa Polnam dan pegawai Pertamina Wayame Ambon. Mereka yang akan melakukan assesmen itu adalah pejabat eselon I dari Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM Migas)”, ungkap Erdila.

Menurutnya, pada prinsipnya PEM Akamigas Cepu ingin menerapkan standar terkait dengan pengabdian masyarakat berupa sertifikasi keahlian di bidang migas khususnya K3. Sehingga tempat uji kompetensi tidak harus dilakukan di Cepu, tapi PEM Akamigas memboyong seluruh stakeholder untuk pengujian kompetensi tersebut.

Sementara itu Wakil Direktur Bidang Akademik, Noce N. Tetelepta mengatakan tugas ini tidak terlepas dari tanggung jawab sebagai dosen yaitu melakukan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat sebagaimana diamatkan oleh Undang-undang.

“Kegiatan Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi ini juga turut mendukung Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi Vokasi yaitu mewujudkan keunggulan dan meningkatkan daya saing penelitian dan pengabdian masyarakat di Perguruan Tinggi Pendidikan Vokasi”, ungkap Tetelepta.

Lebih lanjut ia katakan, Pelatihan dan Sertfikasi Kompetensi di bidang Migas yang dilaksanakan saat ini, dikhususkan bagi mahasiswa di Program Studi Teknik Produksi Migas (TPM), Teknologi Rekayasa Sistem Mekanikal Migas (TRSMM) dan Teknologi Rekayasa Sistem Kelistrikan Migas (TRSKM).

“Ini merupakan sebuah kesempatan yang berharga bagi mahasiswa, karena pelaksanaanp pelatihan dan sertifikasi kompetensi ini tanpa dipungut biaya. Selain itu pula, sertifikasi kompetensi akan menjadi kelengkapan berupa surat pendamping ijasah,”tandas Tetelepta.

Agenda Pelatihan K3 akan dilaksanakan tanggal 15-17 Mei 2023 dan Uji Sertifikasi Kompetensi akan dilaksanakan tanggal 22-23 Mei 2023 di Kampus Politeknik Negeri Ambon. (Humas)