Memperingati hari raya Idul Fitri 1444 Hijriah setelah  satu bulan menjalankan ibadah puasa Ramadhan, Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Ambon (Polnam) menggelar Halal Bihalal, Selasa (16/5/2023) di Aula Polnam. Kegiatan yang  dimotori Himpunan Mahasiswa Jurusan ini dihadiri oleh Pimpinan Polnam, Pimpinan Jurusan, Dosen, Laboran, pegawai dan mahasiswa Jurusan Administrasi Niaga.

Ketua Jurusan Administrasi Niaga Polnam , Stenly Titioka, mengatakan halal bihalal merupakan bentuk silahturahmi bagi sesama, baik keluarga, kerabat jauh maupun dekat dan terlebihnya  sebagai Dosen, Laboran, pegawai dan mahasiswa yang ada di lingkup Jurusan Administrasi Niaga Polnam maupun Civitas Polnam. Momen ini menjadi momen yang indah  dimana civitas akademika  berkumpul dan berbagi kebahagian bersama dalam suasana yang penuh kebersamaan.

“Tema halal bihalal kali ini adalah Jalin Kekeluargaan dan Harmoni Keberagaman Demi Keberkahan Jurusan, menyadarkan kita untuk selalu menjaga keharmonisan sekalipun kita berbeda”, ujar Titioka.

Lebih lanjut ia katakan, perbedaan yang ada pada Jurusan Administrasi Niaga maupun Polnam tidak harus menjadi akar dari perpecahan, tetapi perbedaan itu menjadikan seluruh civitas akademika sebagai satu keluarga. Karena itu Titioka mengajak seluruh civitas akademika untuk menjalin kekeluargaan, saling menghargai dan saling menghormati sesama. Ia yakin jika nilai kekeluargaan terjalin maka berkat dari Tuhan akan dicurahkan bagi kemajuan Jurusan dan juga Polnam.

Ia pun berharap untuk saling memaafkan dan memperbaiki hubungan yang mungkin sempat renggang akibat perbedaan pendapat atau kesalahpahaman.

“Ada banyak tugas dan pekerjaan serta tantangan yang akan dihadapi oleh Jurusan  Administrasi Niaga sekarang dan kedepan, untuk itu mari kita saling jaga kebersamaan ini. Komunikasi, interaksi dan Kerjasama sangat dibutuhkan, baik itu dosen, laboran, pegawai maupun mahasiswa sebagai suatu kekuatan kita guna menghadapi tugas dan pekerjaan serta tantangan tantangan tersebut,” pungkas Titioka.

Pada kesempatan itu pula, Wakil Direktur Bidang Akademik, Noce N. Tetelepta menyampaikan halal bihalal merupakan suatu rentetan kegiatan keagamaan yang membentuk suatu persekutuan untuk membangun kerukunan beragama, serta menjadi sarana pembinaan yang memberikan manfaat bagi pengembangan karakter civitas akademika Jurusan Adminintrasi Niaga maupun Polnam.

Tetelepta juga menyatakan tema yang dipilih pada gelaran halal bihalal bukan hanya kata-kata yang terpampang bagi jurusan Administrasi Niaga dan Polnam saja, namun juga merupakan sebuah doa agar seluruh civitas akademika selalu diberi keberkahan.

“Halal bihalal bukan hanya sebuah perayaan semata. Tetapi apa yang digelar saat ini akan memberikan dampak bagi jurusan dan Polnam untuk saling memaafkan sehingga kita menjadi manusia-manusia yang terus berbagi kasih”, tandasnya. (Humas)