Dalam mewujudkan wirausaha-wirausaha muda, Politeknik Negeri Ambon (Polnam) melaksanakan Workshop Kewirausahaan Mahasiswa dengan teman Wujudkan Mahasiswa Inovatif Melalui Wirausaha Merdeka, Selasa (28/11/2023) di Marina Hotel Ambon.

Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Lenora Leuhery menyampaikan Workshop ini dilakukan untuk mahasiswa belajar menjadi wirausahaan atau berlaku wirausahaan yang sukses dan handal.

“Kalau kita lihat di era sekarang, kita dipicu oleh lapangan pekerjaan yang semakin sempit. Namun, di sisi lain tingginya tingkat persaingan untuk mendapatkan lapangan pekerjaan ini. Sehingga, wirausaha lalu menjadi suatu hal yang sangat penting”, ujar Wadir 3.

Menurutnya, berkuliah bukan hanya menghasilkan ijasah semata. Tetapi juga harus memiliki soft skill, dan salah satunya adalah mentalitas wirausaha. Sebab ijasah belum menjamin seseorang untuk langsung memperoleh atau mendapatkan pekerjaan.

“Kurikulum di kampus sudah memberikan jalan bagi kita untuk berusaha melalui matakuliah kewirausahaan, yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dalam langkah ketika terjun ke dunia usaha. Kemampuan seperti itu yang harus
diciptakan sehingga memiliki ciri khas tersendiri yang berbeda dengan lainnya”, tegas Wadir 3.

Leuhery lalu mengemukakan beberapa karakter yang sangat penting bagi seorang wirausaha, antara lain, harus berani
untuk mengambil keputusan atau harus berani untuk menghadapi yang namanya resiko. Kemudian memiliki daya saing atau kreasi dan inovatif yang tinggi, serta memiliki semangat dan kemauan yang keras, memiliki kemampuan dan analisis yang tepat dan bersifat hemat.

Hadir sebagai narasumber adalah wirausaha muda dari kota Ambon Nike Widyastuti Aritovani, Ketua UMKM BI, Owner CV. Nacha, Bakso Mantul dan Krepes. Juga dosen Politeknik Negeri Ambon yang banyak bergelut di bidang usaha yaitu Wendy Souissa.