Politeknik Negeri Ambon kembali menerima kunjungan dari lembaga internasional yang bergerak di bidang pendidikan bahasa asing yaitu Bahasa Basudara, Senin (27/11/2023). Lembaga Bahasa Basudara ini berpusat di London, Inggris. Kedatangan mereka ke Polnam untuk menandatangani kesepakatqn kerjasama (MoU) dalam peningkatan kemampuan bahasa inggris bagi dosen, staf dan mahasiswa Polnam melalui program-program kursus bahasa Inggris secara daring berdasarkan kebutuhan SDM Polnam.

Jeff Malaihollo, selaku pimpinan Bahasa Basudara menyampaikan program bahasa Inggris yang  ditawarkan bukan saja bahasa Inggris umum melainkan juga bahasa Inggris akademik dan bahasa inggris bisnis.

“Materi percakapan dalam bahasa Inggris yang akan kami lakukan, didasarkan pada kebutuhan SDM itu sendiri. Dan tim pengajar Bahasa Basudara terdiri dari orang-orang Maluku yang mengenyam pendidikan dan bekerja secara profesional di luar negeri seperti Inggris, Belanda, Australia, Amerika dan lain sebagainya”, ujarnya.

Menurutnya, menghadirkan para pengajar yang merupakan anak negeri Maluku memberikan kedekatan-kedekatan secara emosional, sehingga tujuan bersama dari kerjasama ini bisa tercapai.

Hadir bersama Bahasa Basudara pimpinan PT. Dayalima yang bergerak di bidang karir. PT Dayalima ini berkontribusi dalam memberikan informasi terkait kesempatan karir, persiapan dokumentasi untuk pencari kerja, seminar-seminar tentang pendidikan dan karir, seperti penyediaan kegiatan job fair untuk mahasiswa.

Direktur Politeknik Negeri Ambon, Dady Mairuhu, sangat mendukung kerjasama dengan Bahasa Basudara dalam rangka peningkatan kemanpuan Bahasa Inggris di Polnam.

Bagi Direktur, kunjungan ini memberikan signal positif bagi  untuk kedepannya Bahasa Basudara dan PT. Dayalima dapat berkontribusi melalui program-programnya untuk mahasiswa Polnam dalam mempersiapkan mereka  mencari peluang kerja.

“Kegiatan yang tertuang dalam MoU ini sangat membantu mahasiswa dalam mencari lapangan kerja, karena para mahasiswa akan dipersiapkan sedini mungkin untuk melihat peluang-peluang kerja yang ada. Hal ini juga akan membantu Polnam dalam membangun Career Center yang tujuannya untuk mengetahui kemana dan dimana lulusan Polnam diserap dalam dunia kerja”, tandas Direktur.