Tim Kewirausahaan Politeknik Negeri Ambon melaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) bagi wirausaha-wirausaha muda yang terdiri atas mahasiswa Politeknik Negeri Ambon, Rabu (15/5/2024) di kampus Polnam. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari workshop tentang bisnis plan yang dilanjutkan dengan seleksi proposal dan pembiayaan atas usaha yang dilakukan, demikian pernyataan Anet Maitimu, Ketua Tim Kewirausahaan Polnam.

Menurutnya, usaha-usaha yang telah dilakukan oleh mahasiswa selaku wirausaha muda ini harus dimonitoring dan dievaluasi  oleh tim kewirausahaan dan pelatih kewirausahaan Polnam dengan menunjukkan produk yang telah mereka hasilkan.

“Hari ini kita kenal bahwa ada program wirausaha merdeka sebagai bagian dari program merdeka belajar. Salah satu peserta dari Politeknik Negeri Ambon yang mengikuti program tersebut berasal dari prodi Teknik Konstruksi Jalan dan Jembatan yang mengikutinya di Politeknik Negeri Manado. Saya berharap agar kedepannya ada banyak lagi wirausaha muda dari Polnam yang mengikuti ajang nasional tersebut” harap Maitimu.

Baginya, kedepan Politeknik Negeri Ambon harus menjadi tuan rumah dan bukan peserta semata pada program Expo Kewirausahaan nasional.

“Salah satu indikator untuk menjadi tuan rumah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Wirausaha Merdeka adalah seluruh usaha dari program wirausaha muda adalah memiliki bentuk riil atau produk sesuai dengan proposal yang mereka ajukan. Hari ini, para wirausaha muda Polnam sudah membuktikan itu”, tandasnya.

Sebagaimana diketahui program Wirausaha Merdeka adalah bagian dari program Kampus Merdeka Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri menjadi calon wirausahawan melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan.

Program Wirausaha Merdeka berkolaborasi dengan Perguruan Tinggi Pelaksana Program mengembangkan pembelajaran wirausaha yang mampu mengasah jiwa kewirausahaan, mendorong peningkatan pengalaman wirausaha dan peningkatan kemampuan daya kerja mahasiswa.