Kabar gembira bagi para civitas academika perguruan tinggi vokasi (PTV). Kini, pendaftaran program sertifikasi dan magang bersertifikat bagi para dosen vokasi kembali dibuka. Pendaftaran Peserta telah dibuka sejak tanggal 2 Mei 2024 lalu dan akan ditutup pada 20 Mei 2024 mendatang. Hal ini disampaikan oleh  Citra Amitiurna perwakilan Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi Direktorat Pendidikan Vokasi Kemdikbudristek, saat kegiatan Sosialisasi Pendaftaran Peserta  Program Non-Degree Peningkatan kompetensi Dosen Vokasi tahun 2024 di Politeknik Negeri Ambon, Senin (13/5/2024) untuk Wilayah Timur Indonesia.

Menurutnya, Program Non Degree Peningkatan Kompetensi Dosen(Program-NDPKD) merupakan program yang mendorong dan memfasilitasi pendidikan tinggi vokasi membangun ekosistim dalam menyiapkan SDM menyongsong Indonesia Emas 2045, melalui pelatihan dan sertifikasi kompetensi, profesi dan Industri serta peningkatan tata kelola pendidikan tinggi melalui pelatihan industri (magang) pada industri dan perguruan tinggi luar negeri yang bereputasi global.

“Upaya fasilitasi tersebut adalah bentuk komitmen pemerintah membangunan SDM Indonesia yang Unggul, Berbudaya dan Menguasai Ilmu Pengetahuan dan Teknologi”, tuturnya.

Ia berharap, agar perwakilan dosen-dosen vokasi di Wilayah Timur Indonesia lebih banyak lagi sebagai bagian dari upaya pengembangan wawasan dan skill para dosen.

Direktur Politeknik Negeri Ambon, Dady Mairuhu dalam sambutannya menyampaikan program ini adalah sebuah program yang sangat baik dan luar biasa dalam mendukung upaya kita semua, tidak hanya dalam mencapai target kinerja perguruan tinggi saja, tetapi lebih dari itu memberikan kesempatan dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia khususnya sumber daya manusia dosen.

“Pendidikan Tinggi Vokasi sebagai salah satu elemen bangsa, memiliki komitmen dan tanggung jawab dalam menyiapkan bangsa Indonesia menjadi lebih kuat dan maju melalui SDM yang unggul. Indonesia akan mengalami bonus demografi pada tahun 2030, yang penduduk usia produktif lebih besar dibanding kelompok usia tidak produktif”, ujar Direktur.

Menurut Direktur, tahun 2023 silam Politeknik Negeri Ambon berhasil meloloskan 10 orang dosen untuk mengikuti kegiatan ini. Diantaranya 9 orang untuk program dalam negeri dan 1 orang untuk program luar negeri. Ia berharap ada peningkatan di tahun 2024 ini.

Kegiatan yang dilakukan secara daring dan luring ini, dihadiri oleh dosen-dosen yang berasal dari Politeknik Negeri Ambon maupun politeknik-politeknik lainnya di Wilayah Timur Indonesia. Peserta melakukan pendaftaran akun dan mengirimkan usulan melalui laman
https://sertifikasimagang.vokasi.kemdikbud.go.id dalam format dokumen elektronik.