Politeknik Negeri Ambon sebagai lembaga pendidikan tinggi vokasi di Maluku, dalam melaksanakan kegiatan akademik dalam hal ini proses penerimaan Mahasiswa Baru tahun akademik 2024/2025, mengguankan dengan 3 jalur penerimaan yaitu jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan jalur Mandiri.

Khusus jalur mandiri dilakukan dalam 2 gelombang, yaitu gelombang pertama dari tanggal 2 Mei 2024 sampai tanggal 20 Juni 2024 dan gelombang kedua tanggal 10 sampai dengan 25 Juli 2024.

Untuk Jalur Mandiri, dilakukan secara online melalui laman www.akademik.polnam.ac.id serta juga dilakukan secara offline di beberapa tempat yaitu Maluku Tengah dan Seram Bagian Barat.

“Penerimaan secara offline telah kami lakukan di kota Masohi dari tanggal 13 sampai tanggal 15 Mei 2024 yang bertempat di SMA Negeri 4 Masohi. Selanjutnya kami akan membuka pendaftaran offline di Kota Piru, Seram Bagian Barat, tanggal 20 sampai dengan 22 Mei 2024, di SMK Negeri 8 Seram Bagian Barat”, ujar Jean Tuhumury dari bagian Akademik Polnam.

Ia berharap dengan dibukanya pendaftaran secara Online dan Offline dapat memberikan kesempatan bagi para calon pendaftar untuk menentukan pilihannya dengan lebih mudah dan efektif.

Sampai dengan saat ini, pendaftaran mahasiswa baru melalui jalur Mandiri telah mencapai lebih dari 400 orang pendaftar yang sebagian besar berasal dari wilayah Maluku.