Sebanyak empat (4) orang Pejabat Politeknik Negeri Ambon (Polnam) dilantik oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) RI di Jakarta, Jumat (17/05/2024) bersama para pejabat lainnya dilingkup Kemdikbudristek. Dilansir dari canal youtube Kemdikbudristek, para pejabat Polnam yang dilantik itu antara lain Novi Nico Marantika sebagai Kabag Keuangan dan Umum, Jean L.E. Tuhumury sebagai Kabag Akademik, Kemahasiswaan dan Perencanaan, Imelda Soumokil sebagai Kasubag Umum dan Jacky Jeverson Tentua sebagai Kasubag Akademik.

Sekjen Kemdikbudristek, Suharti, dalam sambutannya menyampaikan transformasi yang dilakukan kurang lebih 5 tahun ini adalah untuk meningkatkan kualitas layanan Kemdikbudristek melalui perguruan tinggi dan seluruh unit kerja dalam lingkup Kemdikbudristek di seluruh Indonesia. Sehingga sangat diharapkan transformasi tersebut dapat berkelanjutan untuk dapat memberikan dampak yang lebih besar lagi.

“Untuk itu kami berharap agar bagi para pejabat yang baru dilantik ini, agar dapat memperhatikan berbagai upaya yang sudah kita lakukan yang sudah ada dampaknya di masyarakat untuk tetap bersama-sama kita kerjakan di unit kerja masing-masing secara bersama-sama dengan unit kerja lainnya di Kemdikbudristek”, harap Sekjen.

Ia juga mengungkapkan bahwa Kemdikbudristek mendorong agar kerjasama bisa dibangun bukan hanya secara internal Kemdikbudristek tetapi juga dengan berbagai pihak yang ada diluar.

“Bagi perguruan tinggi, hari-hari ini kita sering mendengar berbagai usulan untuk mengurangi uang kuliah terpadu (UKT), pengratisan pendidikan sedangkan pemerintah memiliki sumbaer daya yang terbatas dan punya prioritas. Disamping itu juga, semua unit kerja juga harus memperhatikan inklusifitas dan keberadilan bagi seluruh anak Indonesia dimana saja untuk mendapat layanan pendidikan yang sama”, ujarnya.

Lebih lanjut kepada para pejabat administrator dan pengawas yang dilantik, Sekjen secara tegas menyatakan bahwa mereka merupakan penentu awal bagaimana organisasi akan dijalankan layanannya kepada masyarakat dengan menentukan langkah-langkah pengendalian terkait dengan pelayanan sehingga dapat menjadi cerminan birokrasi yang efektif dan efisien dalam rengka memberikan pelayanan terbaik.

Direktur Politeknik Negeri Ambon, Dady Mairuhu, yang secara langsung menghadiri pelantikan tersebut menyampaikan bahwa pelantikan pejabat administrator dan pengawas pada Politeknik Negeri Ambon merupakan sebuah kebutuhan dalam upaya untuk meningkatkan kinerja. Oleh karena itu, Direktur memberikan apresiasi yang sangat tinggi bagi Kemdikbudristek karena akan menjadi kekuatan baru terkait dengan pelayanan bagi seluruh ASN di Polnam.

“Saya sangat yakin dengan kehadiran Kabag dan Kasubag yang baru ini, baik di bagian umum dan keuangan maupun di bagian akademik akan menambah kekuatan baru, terutama dalam menyelesaikan persoalan di bagian akademik maupun kepegawaian sebagai upaya kita untuk memajukan pelayanan dalam rangka meningkatkan kapasitas kita”, ujar Direktur.

Lebih lanjut Direktur menuturkan bahwa apa yang akan dikerjakan oleh para pejabat yang baru ini tidaklah mudah, tetapi Ia sangat yakin ada kerjasama yang utuh untuk berkolaborasi melakukan pekerjaan ini dengan baik. Bagi Direktur, baik itu bagian akademik, perencanaan, kepegawaian dan umum serta keuangan merupakan satu keutuhan yang tidak bisa terpisahkan.

“Setiap bagian itu akan saling menunjang satu dengan yang lain, sehingga capaian-capaian yang telah direncanakan itu akan dicapai dengan baik. Dengan demikian, saya sangat berharap para pejabat yang baru dilantik ini akan menciptakan inovasi-inovasi untuk menunjang seluruh proses kerja mereka”, tandas Direktur.

Direktur berharap agar sebagai pejabat mereka adalah pimpinan, karena itu harus menciptakan suasana yang nyaman bagi mereka yang dipimpinannya sehingga iklim kerja itu dapat tercipta dengan baik, dan tetap berpegang kepada aturan-aturan yang berlaku.