Politeknik Negeri Ambon menyerahkan produk teknologi tepat guna kepada mitra kepada Negeri Tawiri, Rabu (06/03/24) di balai negeri Tawiiri, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon. Produk teknologi tepat guna tersebut merupakan hasil dari Penelitian dan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh sejumlah Dosen dan Tenaga Laboratoium Pendidikan (PLP) Polnam.

Direktur Politeknik Negeri Ambon, Dady Mairuhu, menyatakan bahwa tujuan utama dari tri dharma perguruan tinggi khusunya penelitian dan pengabdian masyarakat adalah memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Produk-produk yanng diserahkan ini merupakan hasil pengabdian dan penelitian yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, termasuk pembangunan jembatan kecil untuk memperlancar komunikasi dan transportasi”, katanya.

Direktur menegaskan, pentingnya kerjasama dengan lembaga perguruan tinggi dengan masyarakat dalam mencari solusi terhadap permasalahan masyarakat, serta fokus pada solusi. Baik itu terkait krisis bahan bakar minyak, dengan menciptakan tenaga listrik dan bahan bakar alternatif yang menggunakan sumber energi terbarukan.

”Komitmen Politeknik Negeri Ambon akan terus berkembang untuk mendukung keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat melalui inovasi dan penelitian,” tegasnya.

Sementara itu, Pieter L. Frans, Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon menekankan pentingnya pengembangan teknologi terapan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, khususnya di desa-desa.

“Fokus Politeknik Negeri Ambon adalah menciptakan produk-produk teknologi yang dapat memberikan solusi bagi permasalahan masyarakat. Sehingga, kerjasama antara pendidikan dan pemerintah kota merupakan langkah penting dalam memperdayakan masyarakat melalui teknologi”, tandasnya.

Penjabat Wali Kota Ambon Bodewin Wattimena, yang hadir saat itu juga memberikan apresiasi terhadap Politeknik Negeri Ambon yang telah menyerahkan produk/alat teknologi tepat guna kepada mitranya di Negeri Tawiri, Kecamatan Teluk Ambon.

“Atas apa yang dilakukan oleh Polnam, Pemerintah Kota (Pemkot) memberikan apresiasi kepada Direktur dan seluruh jajarannya yang telah mendedikasikan produk/alat teknologi tepat guna ini para mitra yakni warga Negeri Tawiri,” ungkapnya

Wattimena berharap, dengan apa yang dilakukan hari ini mesti menjadi pesan bagi kita, bahwa Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki kota ini tidak jauh berbeda dengan daerah lainnya. Sehingga perlu ada semangat, dan motivasi untuk mewujudkannya.