Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Sistem Mekanikal Minyak dan Gas (TRSMM) Politeknik Negeri Ambon mendapat kunjungan dari Asesor Badan Akreditasi Perguruan Tinggi (BAN PT) untuk dilakukan asesmen lapangan dalam rangka akreditasi prodi TRSMM, Kamis dan Jumat (14 – 15 Maret 2023) di kampus Polnam.

Direktur Politeknik Negeri Ambon, Dady Mairuhu, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Prodi TRSMM adalah salah satu dari 3 program studi berbasis migas yang pendiriannya didasarkan pada penugasan/mandat dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi pada tahun 2018, sebagai antisipasi kesiapan tenaga kerja bagi industri migas pada umumnya dan secara khusus blok Masela.

Oleh karena itu, menurut direktur, proses pengembangan Prodi TRSMM akan terus digalakan misalnya dengan pengembangan kapasitas dan kualitas dosen serta peningkatan kompetensi lulusan dengan melakukan uji kompetensi bagi mahasiswa prodi TRSMM.

“Hal ini searah dengan pengembangan Polnam. Dalam arah pengembangan Polnam 2020 – 2044, bidang energi merupakan salah satu bidang yang menjadi konsentrasi pengembangan Polnam. Salah satu  target kami adalah mewadahi 3 prodi migas menjadi satu jurusan, yaitu jurusan Teknik Minyak dan Gas”, ujar Direktur.

Ia berharap, kehadiran para asesor dapat melakukan pemotretan atas apa yang sudah dicapai oleh Prodi TRSMM, sehingga ada masukan-masukan yang konstruktif guna pengembangan prodi TRSMM ke depan.

“Karena itu, kami sangat berharap masukan-masukan berharga dari para Asesor dalam ruang diskusi selama kurang lebih dua hari ini, guna pengembangan Prodi TRSMM yang lebih baik”, tandas Direktur.

Asesor BAN PT yang hadir dalam asesmen lapangan di Prodi TRSMM adalah Dr. Ir. Harry B. Sulistyarso, MT., dan Prof. Dr. Syafrizal. Asesor Harry Sulistyarso menyampaikan bahwa kehadiran mereka saat ini adalah dalam rangka melakukan asesmen lapangan setelah mereka mempelajari dokumen akreditasi sebagai asesmen kecukupan.

“Dokumen yang sudah dikirim telah kami pelajari, dan saat ini kami hanya melakukan pencocokan terhadap semua kelengkapan dokumen sebagai syarat akreditasi”, ujar Sulistyarso yang diiyakan juga oleh Syafrizal.

Ia berharap selama dua hari ini, semua yang menjadi tujuan bersama dalam [roses asesmen lapangan bisa terpenuhi sehingga bisa membantu proses akredatasi prodi TRSMM.