Politeknik Negeri Ambon (Polnam) dengan Politechnika Czestochowska menggelar Webinar Internasional dengan tema Marketing and Entrepreneurship, (Kamis – Jumat, 8 s/d 9 Juni 2023). Kegiatan ini merupakan seri kedua dari rangkaian workshop series antara Polnam dengan Politechnika Czestochowska.

Wakil Direktur Bidang Akademik, Noce N. Tetelepta, menyampaikan tema Marketing and Entrepreneurship yang menjadi bahasan dari Webinar ini diangkat dari adanya kecenderungan masyarakat dewasa ini, yang telah diberi keleluasaan oleh pemerintah meningkatkan perekonomiannya melalui wirausaha mandiri.

Baginya, pemerintah sebagai Fasilitator berperan memfasilitasi UMKM untuk mencapai tujuan pengembangan usaha yang dimiliki oleh UMKM. Sebagai fasilitator, pemerintah memiliki peran dalam memfasilitasi UMKM untuk mencapai tujuan pengembangan usaha yang dimiliki oleh UKM.

Marketing and Entrepreneurship adalah semangat dan orientasi serta suatu proses untuk mengejar peluang, menciptakan, dan mengembangkan usaha guna memberikan nilai bagi pelanggan melalui hubungan dengan cara mengaplikasikan inovasi, kreativitas, penjualan, pemasaran, networking, dan fleksibilitas,” tandasnya.

Baca jugaWujudkan Kerjasama Internasional, Polnam dan Politechnika Czestochowska Polandia Gelar Workshop Internasional

Sementara itu, Dr inz. Katarzyna Lazorko, dosen tetap jurusan Manajemen Politechnika Czestochowska dalam paparannya menuturkan bahwa kecenderungan promosi pemasaran melalui media sosial di eropa yang dikaitkan dengan generasi manusia (yang didasarkan pada tahun kelahiran) dari mulai generasi Baby Boomers (1946 – 1964) sampai dengan generasi Z (1997 – 2012) di saat ini.

“Pada prinsipnya penggunaan media sosial semakin dibutuhkan dalam menjalankan promosi pemasaran di berbagai bidang, terkhusus di negara Polandia,” ujarnya.

Ia menekankan  pada tumbuhnya kecenderungan permasalahan optimalisasi anggaran, pemilihan target pasar, pengawasan media sosial dan lain sebagainya. Namun pada dasarnya strategi pemasaran bagi UMKM, lebih dipengaruhi oleh adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, yang dipengaruhi pula oleh kelompok orang yang memiliki kesamaan tahun kelahiran (yang dikenal dengan istilah generasi Baby Boomers sampai dengan generasi Z di saat ini.

Webinar yang berlangsung selama 2 hari itu diikuti oleh utusan beberapa perguruan tinggi di kota Ambon dan bahkan Papua. Seri ketiga dari rangkaian workshop ini akan berlangsung pada 22-23 Juni 2023 dengan tema Education Quality Management at University. Sebagai pembicara dr. inz. Renata Stasiak-Betlejewska dari Czestochowska University of Technology – Politechnika Czestochwska. (Humas)