Membangun networking dan kerjasama baik dalam lingkup nasional maupun internasional telah menjadi cita-cita Politeknik Negeri Ambon (Polnam). Tahun 2022 Polnam berhasil menandatangani MOU dengan Czestochowska University of Technology- Politechnika Czestochowska, Polandia. Untuk mewujudkan kerjasama internasional tersebut, Polnam dan Politechnika Czestochowska memulai rangkaian Workshop Internasional.
“Menandatangani MOU tanpa mengimplementasikan poin-poinnya dalam tindakan nyata sama sekali tidak efektif. Oleh karena itu, Politeknik Negeri Ambon bersama Czestochowska University of Technology- Politechnika Czestochowska, Polandia berinisiatif untuk memulai kerjasama dengan mengadakan rangkaian workshop,” demikian pernyataan Direktur Polnam, Dady Mairuhu, saat membuka Workshop Internasional Carbon Footprint Assesment, Selasa (23/5/2023).
Direktur mengatakan topik-topik seperti Carbon Footprint Assessment on Educational Approach, Marketing and Entrepreneurship dan Education Quality Management at University yang diangkat dalam rangkaian workshop merupakan hal baru bagi sebagian orang, namun menarik dan relevan bagi mereka yang yang bekerja di bidang pendidikan.
“Dari Carbon Footprint Assessment on Educational Approach, kita akan belajar bagaimana menilai Carbon Footprint menggunakan sudut pandang pendidikan, dari Marketing dan Entrepreneurship akan mendapatkan insight tentang marketing dan entrepreneurship sedangkan dari Education Quality Management di Universitas kita akan menambah pengetahuan kita tentang bagaimana mengelola pendidikan berkualitas di universitas,” ungkap Direktur.
Lebih lanjut ia katakan pendekatan yang diterapkan selama rangkaian workshop ini efektif dan efisien. Pada bagian pertama lokakarya, pembicara dan peserta akan berbagi dan berdiskusi secara bermakna sepanjang sesi sementara pada bagian kedua peserta akan mendapatkan pengalaman langsung melalui praktik.
Menurut Direktur, pembicara dari Czestochowska University of Technology- Politechnika Czestochowska, Polandia dengan senang hati ingin berbagi keahlian, dan pengalaman mereka dengan seluruh peserta workshop. Ia pun meyakini bahwa dengan saling berbagi pengalaman, dan saling mengisi kekosongan, pastinya  akan menjadi kuat dan maju bersama pula. Oleh karena itu, ia berharap agar seluruh peserta dapat mengambil kesempatan ini sebagai sesuatu yang berharga.
“Ini hanya langkah pertama yang diambil oleh Politeknik Negeri Ambon dan Universitas Teknologi Czestochowska dan saya berharap akan ada lebih banyak langkah di masa depan,” pungkas Direktur.
Sebagaimana diketahui, Politeknik Negeri Ambon dan Czestochowska University of Technology- Politechnika Czestochowska, Polandia telah menandatangani MoU pada tanggal 8 Desember 2022 di Polandia. Dari MoU itu, langkah awal akan dilaksanakan rangkaian Workshop Internasional secara daring  yaitu 23-24 Mei 2023 Carbon Footprint Assesment on Educational Approach ( pembicara dr. hab. inz. Tomasz Nitkiewicz, Czestochowska University of Technology – Politechnika Czestochwska), 8-9 Juni 2023 Marketing and Entrepreneurship (pembicara dr. inz. Katarzyna Lazorko, Czestochowska University of Technology – Politechnika Czestochwska) dan 22-23 Juni 2023 Education Quality Management at University (pembicara dr. inz. Renata Stasiak-Betlejewska, Czestochowska University of Technology – Politechnika Czestochwska). (Humas)