Sejumlah siswa-siswi kelas X SMK Negeri 2 Ambon melakukan kunjungan industri ke Balai Inovasi Teknologi (BIT)/Laboratorium Inovasi Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Ambon, Jumat (01/03/2024).

Kunjungan ini merupakan kegiatan kurikuler berbasis proyek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dalam rangka  mewujudkan karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan dalam Peraturan Kemdikbudristek No.56/M/2022.

“Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang dilakukan saat ini bertemakan keberkerjaan, sehingga siswa diberi kesempatan untuk mengenal lebih dekat budaya kerja, serta dapat melihat secara langsung serangkaian proses dan bagian di dunia kerja”, tutur Ferdinand Tuhuleruw, Guru Pendamping dari SMK Negeri 2 Ambon.

Menurutnya, dengan tema kebekerjaan ini, para siswa bisa mengetahui apa yang menjadi impian dan cita-cita mereka sehingga terkoneksi dengan ilmu yang mereka pelajari disekolah.

“Misalnya kalau mereka ingin bekerja, contohnya di kepolisian, salah satu kompetensi yang terkait dengan hal tersebut adalah IT”, ujar Tuhuleruw.

Tuhuleruw, atas nama SMK Negeri 2 Ambon, memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih yang tinggi kepada jurusan Teknik Elektro Khususnya Prodi Teknik Informatika atas kerjasama sehingga kegiatan P5 ini boleh terlaksana.

Dalam kunjungan ini, para siswa diberikan kesempatan untuk mengenal peralatan dan proyek-proyek berbasis teknologi yang sementara dan akan digarap oleh Tim BIT. Mereka juga diajak untuk melihat bagaimana sebuah perusahaan beroperasi dan bekerja.

“Kami memberikan gambaran tentang suatu pekerjaan di bidang keahlian IT  dan mereka juga diberikan gambaran tentang apa yang harus dilakukan dalam dunia kerja. Dengan begitu, bisa membangkitkan dan memacu semangat untuk mengasah skill, meningkatkan kompetensi, serta berprestasi di bidang terkait”, ujar Melda Dahoklory, Dosen TI Polnam.

Hadir bersama dalam kunjungan ini kepala P2MP2 Polnam, Kaprodi TI JTE Polnam dan beberapa Dosen TI serta Guru Pendamping dari SMK Negeri 2 Ambon yaitu Ibu Ulfa dan Bapak Ferndinand.