Universitas Terbuka (UT) sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri yang menyelenggaran sistem pendidikan terbuka dan jarak jauh, merepresentasikan semangat mencerdaskan kehidupan bangsa yang termaktub dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Pernyataan ini disampaikan oleh Yuli Tirtariandi El Anshori, S.IP.,M.AP, Direktur UT Ambon dalam kunjungannya ke Politeknik Negeri Ambon, Kamis (29/02/2024).

Di hadapan Direktur  dan para Wakil Direktur Politeknik Negeri Ambon, ia menyampaikan bahwa semangat untuk mencerdaskan kehidupan bangsa menjadi landasan filosofis bahwa pendidikan merupakan hak bagi setiap warga negara yang tidak dibatasi oleh usia dan masa belajar, di masa sekarang sering dikenal dengan semangat “belajar seumur hidup”.

“Atas dasar semangat itu, dalam kunjungan ke Polnam, kami ingin menjalin kemitraan antara UT Ambon dengan Polnam, untuk merangkul beberapa PT lain agar bisa menghidupkan dunia pendidikan tinggi di Wilayah Provinsi Maluku”, akuinya.

Bahkan menurutnya, beberapa dosen tutor yang mengajar pada program studi baik strata satu maupun Magister di UT adalah dosen-dosen yang berasal dari Polnam.

Dengan didampingi oleh beberapa staf dan dosen UT Ambon lainnya, Direktur UT Ambon memaparkan program studi yang ada di UT Ambon.

“Kami berharap kemitraan dengan Polnam baik dalam kerangka kesediaan SDM Polnam untuk mengajar di UT Ambon maupun dalam kerjasama-kerjasama lainnya bisa terjalin ke depan”, tandasnya.

Direktur Politeknik Negeri Ambon, Dady Mairuhu, menyambut baik kunjungan ini. Bagi Direktur, kerjasama yang antara UT Ambon dengan Polnam bukan hanya untuk kepentingan kedua Perguruan Tinggi, tetapi lebih dari pada itu tanggung jawab yang besar untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia unggul di Maluku.

“Terkait dengan dosen tutor yang berasal dari Polnam, kami sangat berterima kasih bahwa UT Ambon menggunakan dosen-dosen yang ada di Polnam. Ini menjadi bukti bahwa kualifikasi dan kompetensi dosen dengan mata kuliahnya diakui oleh perguruan tinggi lainnya”, ujar Mairuhu.

Bagi Direktur, Polnam siap menugaskan dosen-dosen dengan kualifikasi dan kompetensi mata kuliahnya sesuai dengan permintaan dan kebutuhan dari UT Ambon, karena setiap ASN yang melaksanakan tugas di luar Kampus Polnam, wajib mendapat penugasan dari Direktur Polnam.