Langkah Politeknik Negeri Ambon untuk membangun kerja sama dengan Perguruan Tinggi Luar Negeri (PTLN) terus bertambah. Setelah bekerja sama dengan PTLN di Eropa, tidak tanggung-tanggung Polnam merambah kerja sama dengan tiga PTLN asal Taiwan sekaligus.

Penandatanganan memorandum of Corporate (MoC) berlangsung pada Rabu (13/12/2023) di hotel Park Hyatt Jakarta antara Polnam Cheng Shiu University, Hsing Wu University dan Caoyang University of Technology (INTACT BASE).

Dr. Jui Chang Kang President of Cheng Shiu University Taiwan dalam sambutannya menyampaikan Kerjasama ini baru pertama kali dicetuskan dan dilakukan yang difasilitasi oleh pihak Direktorat Jenderal Vokasi bagi Politeknik seluruh Indonesia dan juga International Talent Circulation (INTACT BASE) Taiwan-Indonesia.

Sementara itu, Sekretaris Dirjen Vokasi, Saryadi, menyambut baik kegiatan ini sebagai bentuk keseriusan pihak Taiwan dalam merangkul seluruh Politeknik di Indonesia melalui program Kementerian Pendidikan Taiwan atau yang disebut Program INTENSE.

“Program ini merupakan program peningkatan SDM dengan memperkuat skill mahasiswa di bidang industri dan mengkolaborasi sistem akademik dan Industri (DUDI) bagi mahasiswa Politeknik se-Indonesia yang mencakup beasiswa untuk kuliah di Taiwan dan magang industri di Taiwan”, Ujar Sesditjen.

Lebih lanjut ia katakan, INTENSE akan mengcover semua kebutuhan mahasiswa selama menempuh pendidikan dan magang di Taiwan.

Direktur Polnam, pada kesempatan itu menyampaikan Penandatanganan MoC ketiga universitas Taiwan dengan Polnam merupakan angin segar untuk kedua belah pihak, mengingat tingkat kebutuhan peningkatan mutu SDM yg semakin tinggi.

“Kerjasama ini dipandang perlu untuk mahasiswa Polnam baik pada program Diploma Tiga maupun Sarjana Terapan untuk membekali diri, salah satunya melalui program beasiswa INTENSE yg ditawarkan universitas di Taiwan”, kata Direktur.

Selain itu, menurut Direktur Polnam, INTACT BASE akan memfasilitasi kursus singkat bahasa Tionghoa bagi peserta program INTENS.

“Saya berharap semoga kerjasama ini dapat terealisasi dengan baik dan berkembang untuk bidang kerjasama yang lain guna peningkatan SDM di lingkup pendidikan khususnya Politeknik Negeri Ambon”, harapnya.

Adapun MoC yg ditandatangani berisikan :

1. INTACT BASE bersedia membantu mahasiswa dalam proses pendaftaran melalui program beasiswa INTENSE universitas-universitas di Taiwan.
  2. INTACT BASE menyediakan informasi terkait beasiswa INTENSE yakni biaya studi dan biaya hidup calon mahasiswa.
  3. Pihak Polnam menyetujui mengidentifikasi mahasiswa yang memenuhi persyaratan dan mempromosikan dan mensosialisasikan program INTENSE bagi mahasiswa Polnam.
  4. INTACT BASE bersedia mendukung pengembangan dan pelaksanaan kursus bahasa Tionghoa di Polnam.
  5. Polnam juga menyetujui mengintegrasi kursus bahasa Tionghoa dalam kurikulum.
  6. Pihak-pihak lain (sektor swasta) juga bersedia mendukung MoC INTACT BASE dengan Polnam dalam sehingga implementasi MoC menjadi lebih efektif kedepannya.