Sebanyak 5 orang mahasiswa jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Ambon meraih predikat cumlaude pada pelaksanaan Yudisium, Sabtu (2/12/2023), setelah mereka menempuh masa studi selama 3 tahun untuk program Diploma Tiga dan 4 tahun untuk Program Sarjana Terapan. Kelima mahasiswa itu antara lain Marchia Molle (IPK 3.80), Calvin Alfret Huwae (IPK 3.68), Muhamad R. Nende (IPK 3.51) ketiganya dari program studi Sarjana Terapan Teknik Informatika, Gilberth Valentinu Titaley (IPK 3.51) dari prodi sarjana terapan Teknologi Rekayasa Sistem Kelistrikan Migas dan Ferderika O. Patty (IPK 3.61) dari prodi diploma tiga Teknik Listrik.

Ketua Jurusan Teknik Elektro Polnam, Lory Parera, mengatakan Yudisium yang diselenggarakan ini merupakan sebuah tonggak dalam sejarah perjalanan para mahasiswa di Jurusan Teknik Elektro Polnam.

“Saya menyampaikan selamat kepada 172 mahasiswa yang diyudisium di saat ini, yang terdiri dari 73 mahasiswa prodi diploma tiga Teknik Listrik, 86 mahasiswa prodi Teknik Informatika dan 13 mahasiswa prodi TRSKM. Dari 172 orang lulusan ini, saya menyampaikan selamat dan penghargaan juga kepada 5 orang mahasiswa yang meraih predikat Cumlaude”, ujar Parera.

Bagi Parera, ini bukan hanya merupakan suatu babak dalam kehidupan akademis, tetapi juga tonggak dimana  lulusan Jurusan Teknik Elektro Polnam akan memulai sebuah langkah baru dalam kehidupan mereka mereka menuju masa depan yang cerah.

“Proses ini bukanlah sebuah perjalanan yang mudah, namun melalui dedikasi, kerja keras dan semangat pantang menyerah para mahasiswa di saat ini berhasil mencapai puncak pencapaian mereka. Kita tidak hanya melihat sekumpulan sarjana baru, tetapi kita melihat calon pemimpin di masa depan yang siap menghadapi tantangan dunia nyata”, katanya.

Ia mengingatkan  para lulusan bahwa gelar yang mereka raih bukanlah akhir dari pembelajaran, tetapi awal dari tanggung jawab yang lebih besar. Kajur melanjutkan, dunia sedang menanti kontribusi dari setiap lulusan, dan ia sangat yakin bahwa lulusan saat ini akan memiliki potensi besar di masa depan.

“Saat ini dan masa yang akan datang, kalian akan dikenalkan dengan kecepatan teknologi yang sangat cepat dan harus tetap mengikuti trend tersebut agar tetap relevan dalam karier. Oleh karena itu juga, kalian harus terus mengembangkan ketrampilan agar sesuai dengan pasar kerja yang terus berubah”, tandasnya.