Salah satu tanggung jawab Perguruan Tinggi  adalah bagaiaman dengan kehadirannya dalam meningkatkan tridharma perguruan tinggi, mampu menjawab tantantang dalam masyarkat. Hal itu menjadi dasar Politeknik Negeri Ambon melakukan Memorandum of Understanding (MoU) atau penandatangan Nota Kesepahaman Dengan Pemda Kota Ambon yang digelar  di Balai Kota Ambon, Selasa (21/05/2024).

Pada kesempatan itu, Direktur Politeknik Negeri Ambon, Dady Mairuhu, menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya Kepada Pj. Walikota Ambon bersama dengan Jajaran OPD yang mana telah bersedia melakukan Kerjasama Antara Politeknik Negeri Ambon dengan Pemda Kota Ambon.

“Kami tidak mungkin melangkah sendiri tanpa ada pendampingan dari Pemda. Hari ini kami telah melakukan hal yang terpenting dengan Pemda Kota Ambon yaitu penandatanganan MoU yang nantinya akan dilanjutkan dengan Perjanjian Kerja Sama”, ujar Direktur.

Menurutnya, Politeknik Negeri Ambon telah melakukan langkah lebih dulu, dimana Politeknik Negeri Ambon berkomitmen untuk menjadi pendamping pada desa-desa disekitar Kota Ambon. Pengawalan Kerja sama ini akan dilakukan melalui pendampingan untuk memajukan kota Ambon yang akan dimulai dari desa-desa binaan Polnam.

“Mou yang dilakukan bukan saja merupakan tanggung jawab tridharma perguruan tinggi, tetapi juga merupakan tanggungjawab sosial sehingga untuk membangun masyarakat kita perlu ada dalam sebuah kesepahaman”, tandas Direktur.

Sementara itu, Pj Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan upaya kolaborasi membangun kerja sama demi dan untuk kemajuan kota Ambon.

“Kami menyadari  sungguh bahwa pemerintah kota Ambon dalam banyak keterbatasan tidak mungkin dapat melakukan semua hal dalam rangka membangun kota ini. Kita butuh dukungan, supporting yang bersinergi, berkolaborasi dengan pemangku kepentingan yang lain termasuk dunia perguruan tinggi”.

P. Walikota berharap, dengan adanya perjanjian kerja sama ini dapat  melakukan hal-hal yang positif dalam rangka memajukan kota ini. Ia juga memberikan apresiasi yang besar  atas kinerja politeknik dalam mengidentifikasi potensi desa seperti di Desa Tawiri, Rutong dan lainnya sehingga dapat dilakukan pendampingan dalam rangka meningkatkan SDM, Sarana Prasarana.

“Harapan Pemerintah Kota Ambon, upaya ini tidak hanya sebatas penandatanganan MoU, melainkan  akan ditidak lanjut. Berbagai persoalan yang kita hadapi di kota ini teristemewa upaya membangun desa-desa di kota Ambon yang kita cintai ini”, tandas Wattimena.

Dalam Kegiatan penandatangan Nota Kesepahaman ini turtu hadir Bersama Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan, Kepala P3M Politeknik Negeri Ambon dan Jajaran OPD Pemda Kota Ambon.