PT Pertamina Patra Niaga sebagai anak usaha Pertamina saat ini membuka lowongan magang untuk lulusan  D3, dan S1/D4. Hal ini diungkapkan oleh Wahyudi, Area Manager HC Papua-Maluku PT. Pertamina Patra Niaga Regional Papua-Maluku, saat memberikan sosialisasi Program Dex Apprentice PT Pertamina Patra Niaga tahun 2023 di Politeknik Negeri Ambon (Polnam), Jumat (16/6/2023) bagi sejumlah dosen dan lulusan Polnam.

Menurut Wahyudi, Dex Apprentice merupakan program magang selama 1 (satu) bulan yang dikhususnya untuk lulusan D3 dan D4/S1 yang terpilih.

“Peserta akan diperkenalkan dengan bisnis Pertamina Patra Niaga di dalam negeri dan bisnis Anak Perusahaan di Luar Negeri. Serta akan mendapat kesempatan menjadi talent sourcing dan dipriorItaskan dalam recruitment di masa mendatang,” ujarnya.

Lebih lanjut ia menuturkan bahwa persyaratan untuk mengikuti program ini adalah untuk lulusan D3, Jurusan yang diterima adalah Teknik Informatika, Teknik Mesin, Teknik Industri, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Lingkungan, Teknik Kimia, Teknik Perminyakan, Matematika, Fisika, Kimia, MIPA, Statistika, Management, Bisnis, Ekonomi, Keuangan, Akuntansi, Administrasi Bisnis, Administrasi Niaga, Komunikasi, Logistik.  Usia maksimal 25 Tahun, IPK Minimal 2.75 (dari skala 4) dan minimal TOEFL 450 / IELTS 5.5.

Sedangkan bagi lulusan D4/S1, menurut Wahyudi, syarat yang harus dipenuhi adalah berasal dari Jurusan Teknik Industri, Teknik Mesin, Teknik Kimia, Teknik Informatika, Teknik Fisika, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Perminyakan, Teknik Lingkungan, Matematika, Kimia, Fisika, Statistika, Ekonomi, Manajemen, Komunikasi, Kesehatan Masyarakat, Psikologi, Hukum, Teknik Logistik. Usia maksimal 27 Tahun, IPK Minimal 3,00 (dari skala 4) dan minimal TOEFL 450 / IELTS 5.5.

“Periode pendaftaran program ini adalah 29 Mei – 18 Juni 2023 dengan lokasi di dalam dan luar Negeri. Setiap peserta akan mendapat sertifikat magang, uang saku, dan networking.  Bagi mereka yang ingin mengikuti program ini bisa langsung mendaftar di http://recruitment.pertamina.com. tanpa dipungut biaya apapun,” tandasnya.

Direktur Polnam, Dady Mairuhu pada kesempatan itu juga mengatakan ini menjadi kesempatan yang berharga bagi setiap lulusan Politeknik Negeri Ambon yang harus disikapi oleh semua pihak di Polnam ini.

Menurut Direktur, menjadi tantangan tersendiri bagi Polnam untuk menciptakan lulusan yang kompetitif di dunia usaha dan industri. Ada program magang industri selama lulusan Polnam berada di bangku kuliah. Program magang itu harus diperkuat, sehingga lulusan Polnam bisa bersaing dan memiliki kesempatan untuk berkarier di dunia industri.

“Sedari dini Polnam telah mempersiapkan mahasiswa tidak hanya dengan program magang yang merupakan bagian dari kurikulum kita, tetapi Polnam telah memiliki Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) P1 yang mempersiapkan setiap lulusan memiliki Sertifikat Kompetensi di bidangnya masing-masing,” tandasnya. (Humas)