Salah satu tujuan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicetuskan oleh Kemdikbudristek adalah mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja dunia industri. Demikian pernyataan Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Politeknik Negeri Ambon, Lenora Leuhery, saat membuka kegiatan sosisalisasi dan workshop Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) dan Program Pengabdian Masyarakat Desa (P2MD) Politeknik Negeri Ambon, Jumat (17/11/2023) di hotel Marina Ambon.

“Mahasiswa harus memiliki kemampuan berpikir kreatif dan dapat bertindak secara inovatif. Kemampuan itu kemudian dapat disalurkan salah satunya melalui PKM yang dikembangkan untuk mengantarkan mahasiswa mencapai taraf  pencerahan kreativitas dan inovatif”, tutur Wadir 3.

Wadir 3 melanjutkan, kreativitas dan inovasi mahasiswa itu harus berlandaskan penguasaan sains dan teknologi serta keimanan yang tinggi.

“Mahasiswa diberikan peluang untuk mengimplementasikan kemampuan, keahlian, sikap, tanggung jawab, membangun kerjasama tim maupun mengembangkan kemandirian melalui berbagai kegiatan yang kreatif di bidang ilmu yang ditekuninya”, kata Wadir 3.

Baginya, dalam pengembangan kreativitas dan inovasi mahasiswa itu dibutuhkan peran dosen sebagai pendamping dan pembimbing mahasiswa dalam pelaksanaan PKM ini.

Wadir 3 kemudian menginformasikan bahwa PKM yang dilaksanakan secara internal di Polnam akan bermuara pada Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) yang merupakan kegiatan puncak pertemuan nasional dan forum kompetisi kreativitas diikuti oleh mahasiswa atau kelompok mahasiswa, dalam meningkatkan budaya kompetisi akademik dan unjuk prestasi di kalangan mahasiswa yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi.

“Jujur saja bahwa selama ini, Polnam belum pernah mengikuti kegiatan-kegiatan PKM sampai ke taraf nasional. Tetapi ketika selama 2 hari ini mahasiswa dan dosen mengikuti sosialisasi dan workshop ini, saya sangat optimis di tahun depan kita bisa sampai ke taraf tersebut”, tandas Wadir 3.

Hadir sebagai narasumber adalah Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, Nur Rahmawaty Arma. Ia kemudian memaparkan tentang bagaimana membuktikan kompetensi yang ada pada mahasiswa melalui ajang kompetisi untuk mencapai prestasi nasional.

Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari yakni 17 – 18 November 2023 diikuti oleh sejumlah mahasiswa dan dosen yang berasal dari kelima jurusan di Polnam.