Praktek Kerja Lapangan (PKL) dan Magang Industri merupakan hal yang sangat penting dan menjadi perhatian serius bagi lembaga pendidikan vokasi seperti Politeknik Negeri Ambon, demikian sambutan Direktur Politeknik Negeri Ambon (Polnam), Dady Mairuhu, dalam Pembekalan Mahasiswa PKL/Magang Tahun 2023 bagi Jurusan Administrasi Niaga, Jumat (5/5/2023) di Aula Polnam.

Menurut Direktur, PKL dan Magang ini akan mempersiapkan mahasiswa antara apa yang didapat selama proses kuliah dengan kenyataan yang akan dihadapi dalam dunia lapangan kerja. Karena apa yang akan dilakukan nanti pada saat melaksanakan PKL atau Magang memberikan wawasan bagi mahasiswa terhadap konteks dunia kerja.

“Mahasiswa harus benar-benar mempersiapkan diri untuk terjun langsung di dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Oleh karena itu, bukan hanya pengetahuan yang perlu anda siapkan tetapi juga kesiapan mental untuk beradaptasi dengan lingkungan kerja yang berbeda dengan kuliah ”, ungkap Direktur.

Lebih lanjut Direktur menyampaikan bahwa di DUDI mahasiswa melatih diri dengan dunia kerja, mengaplikasikan ilmu yang didapat selama ini. Oleh karena itu sangat diharapkan untuk membuka diri terhadap setiap pengalaman yang akan didapat selama melaksanakan PKL atau Magang sebagai bekal di kemudian hari ketika sudah memasuki dunia kerja.

“Tempat yang akan menjadi lokasi PKL atau Magang membutuhkan attitude di samping kompetensi yang telah dimiliki. Ini menjadi kesempatan bagi mahasisw
a PKL atau Magang untuk membuktikan diri bahwa ilmu yang didapat selama ini telah menyiapkan masing-masing orang untuk berkompetisi di DUDI”, tandas Direktur.

Selain itu, Ketua Jurusan Administrasi Niaga Polnam, Stenly Titioka mengungkapkan proses pelaksanaan PKL dan Magang ini sejalan dengan apa yang menjadi tujuan dari Jurusan bahwa mahasiswa harus selesai tepat waktu dan peringkat akreditasi harus dipertahankan bahkan ada upaya untuk meningkatkannya.

“Pembekalan yang dilakukan ini adalah mempersiapkan karakter dan disiplin mahasiswa. Kami dari pihak Jurusan sangat yakin dengan kompetensi mahasiswa, karena mereka telah disiapkan selama 5 semester bagi program D3 dan 7 semester bagi mahasiswa program D4”, kata Kejur.

Titioka berharap semoga mahasiswa dalam melaksanakan PKL atau Magang bisa menujukkan prestasi mereka sehingga  lokasi dimana mereka melaksanakan PKL atau Magang bisa menerima mereka dengan segala komptensi yang mereka miliki.

“Pembekalan yang dilakukan selama sehari ini diikuti oleh 93 orang Mahasiswa peserta Magang dan 31 orang peserta PKL, yang nantinya akan disebarkan ke hampir seluruh Kabupaten/Kota di Maluku dan juga di Jakarta. Sedangkan pemateri berasal dari internal Polnam yaitu Aswin Siahenenia dan Marie Tahalele.”, tandas Titioka. (Humas)