Humas – Polnam, Tim Pengabdi Politeknik Negeri Ambon (Polnam) melaksanakan Pelatihan dan Pemasangan Pemasangan Jaringan Listrik Lampu Penerangan Jalan menggunakan Solar Cell di RT 049 Desa Suli, sepanjang bulan Juli sampai September 2025. Pengabdian Masyarakat yang diketuai oleh Lory M. Parera ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan teknis kepada warga dalam memanfaatkan energi surya sebagai sumber penerangan jalan umum yang hemat energi dan ramah lingkungan.

“Pemasangan sistem penerangan jalan tenaga surya berdaya 8000 watt yang dilengkapi sensor cahaya otomatis dan remot kontrol pada 12 titik strategis di wilayah RT 049. Sistem ini dirancang untuk dapat menyala otomatis pada malam hari dan mati saat siang hari,” ujar Parera.
Menurutnya, pelaksanaan kegiatan diawali dengan sesi pelatihan teori tentang prinsip kerja energi surya, komponen sistem, dan teknik perawatan, yang selanjutnya dilakukan praktek pemasangan lampu jalan bersama masyarakat di lapangan berupa penentuan posisi panel, pemasangan tiang dan bracket, hingga pengujian fungsi sensor dan remot.
“Kami berharap pelatihan ini tidak hanya berhenti pada pemasangan lampu jalan, tetapi juga menjadi titik awal tumbuhnya kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan energi surya untuk kebutuhan lain di masa depan. Dengan kemandirian energi, desa akan lebih terang, aman, dan berdaya,” Tandas Parera.
Kegiatan pengabdian ini merupakan komitmen Politeknik Negeri Ambon untuk terus mendukung inovasi dan kegiatan pengabdian yang berdampak langsung bagi masyarakat.
(Humas)